La cúrcuma es una especia muy usada en India y el sudeste asiático, de donde es originaria la planta – aunque en la actualidad se cultiva en muchas otras regiones cálidas y húmedas –. Se usa desde hace más de 4 mil años en la gastronomía y también en la medicina para varias enfermedades.
Se caracteriza por ser de color amarillo o mostaza y tener un
sabor específico, que le da otro gusto a las comidas.
La parte de esta planta que tiene propiedades y utilidades en la cocina, son sus rizomas, que
recuerdan por su forma a los del jengibre, siendo también abultados y muy
ramificados, con un color interior entre amarillo y naranja, forma cilíndrica,
y muy aromáticos.
Cúrcuma deriva del árabe clásico kurkum, que significa azafrán, por el colorante amarillo intenso
que desprende. Tiene un sabor bastante neutro, algo picante.
Se conoce con otros nombres, como palillo, oro indio o yuquilla.
En inglés se denomina turmeric.
El nombre científico es cúrcuma longa, una planta perenne
perteneciente a la familia del jengibre. Procede de un arbusto de hasta un
metro de alto con hojas verdes y flores amarillas y blancas. Dado su color
intenso, se usa como colorante para los alimentos. Es uno de los principales
ingredientes de las salsas, guisos y otros platillos de Oriente, Sudeste
Asiático y Medio Oriente.
En la industria alimenticia actual, se la denomina “E100”, sirve
como colorante para mantequillas, quesos, mostazas y batidos, siempre en
proporciones muy pequeñas por lo que casi ni se distingue su sabor. Es uno de
los componentes del curry en polvo, lo que le otorga ese color amarillo fuerte.
Principios activos
Curcumina
Es el componente activo principal de la cúrcuma, que se encarga de proporcionar el color amarillo característico a la cúrcuma, pero no solo aporta color, sino que también es el encargado de proporcionar distintas propiedades beneficiosas a la cúrcuma.
A menudo se extrae y se usa la curcumina en muchos estudios
clínicos para el cáncer y la inflamación crónica, como la artritis reumatoide. Tiene
la característica de unirse a una variedad de proteínas que inhiben la
actividad de varias quinasas.
La curcumina regula la expresión de enzimas inflamatorios,
citocinas, moléculas de adhesión y las proteínas de supervivencia celular
mediante la modulación de la activación de diversos factores de transcripción.
También tiene cualidades antibacterianas y antisépticas.
Otros principios activos : Borneol, Eugenol, Ácido cafeico,
Turmenona (tónico y protector biliar).
Estudios científicos
Un compuesto de la cúrcuma estimula la regeneración de las células
madre del cerebro
Según un estudio realizado por investigadores del Instituto de
Neurociencia y Medicina en Jülich (Alemania), publicado en Stem Cell Reseach
& Therapy en setiembre 2014, una sustancia que se encuentra en la cúrcuma – la tumerona aromática –, podría ayudar en la multiplicación de
células nerviosas, contribuyendo a acelerar la recuperación cerebral.
Para su investigación, los expertos inyectaron la tumerona a ratones y analizaron sus cerebros a través de tomografías. Así observaron que las partes responsables del crecimiento de células cerebrales se veían más activas después de la aplicación del compuesto.
Según los autores, si la tumerona tiene el mismo efecto en humanos
podría ayudar a diseñar medicinas para los enfermos de Alzheimer y para quienes
padecieron derrames cerebrales.
La curcumina atenúa la neurotoxicidad inducida por el fluoruro
Un estudio realizado por investigadores del Departamento de
Zoología de la Escuela Universitaria de Ciencias, Universidad ML Sukhadia,
Udaipur, India, publicado en la Revista Farmacognosia en 2014, añade soporte
experimental a la sospecha de que el fluoruro es una sustancia que daña el
cerebro. También revela que un derivado de especias naturales es un agente
protector contra los diversos efectos en la salud.
El fluoruro induce cambios neurodegenerativos graves en el
cerebro, en particular en las células del hipocampo y la corteza cerebral.
El estudio se centró en la
neurotoxicidad inducida por fluoruro, la identificación de la excito-toxicidad – estimulación de la neurona hasta el punto de la muerte – y el estrés
oxidativo como los dos principales motores de la neurodegeneración.
Se ha observado que los sujetos con la condición conocida como fluorosis, un moteado de esmalte de
los dientes causada por la exposición excesiva al fluoruro durante el
desarrollo de los dientes, también tienen cambios neurodegenerativos asociados
con una forma de estrés oxidativo conocido como peroxidación de lípidos
(rancidez). El exceso de la peroxidación lipídica en el cerebro puede conducir
a una disminución en el contenido total de fosfolípidos del cerebro.
Los investigadores identificaron el polifenol primario en la
especia cúrcuma – la curcumina – como una sustancia neuroprotectora.
Con el fin de evaluar los efectos neurotóxicos del fluoruro y
demostrar el papel protector de la curcumina, los investigadores dividieron
aleatoriamente a los ratones en cuatro grupos, durante 30 días:
1- Control, sin fluoruro
2- Fluoruro (120 ppm): se dio en el agua potable de agua destilada
y sin restricción.
3- Fluoruro (120 ppm/30 mg / kg de peso corporal) + Curcumina:
dosis oral de curcumina disuelta en aceite de oliva junto con el fluoruro en el
agua potable.
4- Curcumina: (30 mg / kg de peso corporal).
Con el fin de determinar el efecto del tratamiento, los
investigadores midieron el contenido de malondialdehído (MDA) en los cerebros
de los ratones tratados. MDA es un marcador bien conocido de estrés oxidativo /
daño.
Sólo el grupo de tratamiento con fluoruro mostró
significativamente elevados niveles de MDA vs el control tratado sin fluoruro. El
grupo F + curcumina vio reducido los niveles de MDA vs el grupo únicamente con fluoruro,
lo que demuestra la actividad neuroprotectora de la curcumina contra el
fluoruro y su neurotoxicidad asociada.
El estudio demuestra que la
dosis única diaria de 120 ppm de fluoruro resulta en aumentos muy
significativos en la LPO – peroxidación de lípidos, es decir, la rancidez
cerebro –, así como los cambios neurodegenerativos en los cuerpos celulares de
las neuronas del hipocampo de regiones seleccionadas. La suplementación con
curcumina reduce de manera significativa el efecto tóxico del fluoruro a nivel
casi normal mediante el aumento de la defensa antioxidante a través de su
propiedad de eliminación y proporciona una evidencia de que tiene un papel
terapéutico contra el estrés oxidativo y neurodegeneración mediada.
Regeneración de células
cerebrales después de un accidente cerebrovascular
Según un estudio presentado por científicos de Cedars-Sinai
Medical Center en Los Ángeles en la International Stroke Conference de la
American Heart Association en 2011, una droga híbrida creada a partir de la
curcumina o ingrediente activo de la cúrcuma, puede ayudar a regenerar y reconstruir las células cerebrales
después de un accidente cerebrovascular.
Los investigadores descubrieron que una parte del compuesto
químico de la cúrcuma es capaz de regenerar las células del cerebro dañado, ya
que el compuesto no afecta la coagulación
sanguínea, sin embargo, sí puede reducir los efectos del déficit
(disminución) en las habilidades motoras después que una persona ha sufrido un derrame cerebral, como por ejemplo
problemas en los músculos y en el control de movimiento.
Este resultado ha sido experimentado en animales directamente con
la especia, pero en seres humanos se administrará en forma de medicamento,
esperando que el fármaco efectivamente sea capaz de restaurar las rutas de
acceso cerebrales para devolver una vida normal a los afectados por el ACV.
Los investigadores dijeron que el CNB-001 o compuestos híbridos
contenidos en la cúrcuma son capaces de atravesar la barrera hematoencefálica,
permitiendo que la sangre se distribuya rápidamente en el cerebro y que
participe en un mecanismo que es esencial para la supervivencia de las neuronas
o los nervios.
La curcumina inhibe los
fenotipos de células de cáncer colorrectal
Investigadores del Reino Unido, en un estudio publicado en Cancer Letter en agosto 2015, lograron un
mayor avance en la investigación del cáncer al demostrar, por primera vez en
líneas de células de un paciente derivado colorrectal, que el extracto de
cúrcuma – curcumina – no solo es un efectivo agente complementario para mejorar
la quimioterapia convencional, sino que también puede ser más efectivo por sí
mismo.
El estudio evaluó el “agente derivado de dieta de curcumina” – el
polifenol primario en la cúrcuma – como un complemento posible para mejorar el
tratamiento convencional de cáncer de colon con quimioterapia.
La función primaria de las células madre del cáncer es contribuir
a la malignidad del cáncer como también resistirse al tratamiento convencional.
Mientras que los métodos tradicionales de investigación de cáncer se enfocan en
la habilidad del tratamiento para reducir el volumen del tumor (o en el número
de células cancerígenas), la teoría de las células madre del cáncer reconoce
que los tratamientos tienen efectos altamente diferenciales sobre los
diferentes tipos de células que componen el tumor; es decir, mientras las
células hijas relativamente benignas del tumor pueden morir cuando son
expuestas a quimioterapia, la población de células madre de cáncer resistentes
a la quimioterapia pueden incluso incrementarse en número mientras el volumen
del tumor decrece, resultando en crear un tumor más pequeño, pero mucho más
peligroso, resistente a los tratamientos.
Los investigadores descubrieron que la curcumina es a la vez
un complemento seguro y eficaz en el tratamiento del cáncer colorrectal. Específicamente,
la curcumina fue capaz de inhibir lo que se conoce como “formación esferoide”,
una configuración tridimensional de células que indica células madre de cáncer
que guían la progresión del cáncer.
Se halló que la curcumina también bajó los marcadores de las
células madre de cáncer asociadas y varias otras señales químicas asociadas con
carcinogénesis. Todas esas actividades, tomadas juntas, indican que la curcumina
es capaz de apuntar al corazón de malignidad de las células madre.
Los investigadores encontraron que la curcumina sobrepasó la
combinación de tratamiento de quimioterapia (5-FU/oxaliplatin) al disminuir la
célula madre del cáncer conectada a la formación esferoide. Además, la
curcumina sola disminuyó el número esferoide a un mayor grado que los
tratamientos 5-FU/oxaliplatin.
La cúrcuma para el corazón es tan potente como el ejercicio físico
Investigadores de la Universidad de Tsukuba, Japón, en un par de
estudios publicados en la revista Artery
Research y Nutrition Research en
septiembre y octubre 2012 respectivamente, revelaron que la curcumina – el
polifenol primario de la cúrcuma –, es igual de efectiva en mejorar la función vascular en mujeres
postmenopáusicas que un régimen de entrenamiento de ejercicios aeróbicos moderados.
El estudio, de ocho semanas de duración, se hizo en 32 mujeres
postmenopáusicas, quienes fueron asignadas en tres grupos: uno sin tratamiento
de control, otro de ejercicio y otro de cúrcuma. Los investigadores hicieron
una exploración del estado de la capa interna de los vasos sanguíneos (conocido
como endotelio) de las mujeres, usando el ultrasonido para medir el flujo de la
dilatación arterial, un indicador muy conocido de elasticidad y por lo tanto de
la función endotelial. Una perturbación de la función endotelial es considerada
una causa clave del desarrollo de la aterosclerosis. Cualquier cosa que
pueda prevenir, reducir o revertir la disfunción endotelial puede disminuir la
morbidez y mortalidad asociada con las enfermedades cardiovasculares.
Los sujetos del grupo de cúrcuma recibieron diariamente 150 mg de
extracto de cúrcuma durante ocho semanas, recibiendo 25 mg de nanopartículas de
cúrcuma dispersas coloidalmente. Sus hábitos alimenticios y ejercicios no
cambiaron durante el periodo del estudio.
Los sujetos del grupo de ejercicio se sometieron a un
entrenamiento aeróbico de más de tres veces por semana (dos o tres sesiones
supervisadas más un entrenamiento en casa). Durante las ocho semanas del
programa de ejercicio se incluyó ciclismo y caminar, que duraba entre 30-60
minutos por sesión, variando desde una intensidad máxima del 60 por ciento
determinada por su latido cardiaco al comienzo de la prueba hasta un máximo del
70-75 por ciento en la última mitad de ésta.
Después de las ocho semanas de intervención, la dilatación
dependiente del flujo de la arteria braquial aumentó considerablemente en los
grupos de cúrcuma y de ejercicio en comparación con el grupo control.
Los investigadores concluyeron que el estudio muestra que la
ingestión regular de cúrcuma o el ejercicio aeróbico mejoran la función
endotelial significativamente. La magnitud del mejoramiento de la función
endotelial sugiere igualmente, que la cúrcuma puede prevenir el declive de la
función endotelial asociado a la edad en mujeres postmenopáusicas.
Propiedades medicinales
La curcumina ha demostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, antifúngica y contra el cáncer.
Agente preventivo contra
el envejecimiento cerebral y las enfermedades neurodegenerativas
La curcumina es capaz de cruzar la barrera hematoencefálica, de
ahí su papel como agente neuroprotector en una amplia gama de trastornos
neurológicos, como la enfermedad de Parkinson, Alzheimer y daño por accidente
cerebrovascular. Esto hace que se la utilice como medicina alternativa para
tratar y prevenir el mal de Parkinson,
ya que es antioxidante y porque tiene una gran capacidad para penetrar el
cerebro.
El Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa causada por una
disminución constante de células nerviosas que producen dopamina,
particularmente en el área del cerebro conocida como materia gris.
También beneficia la salud del cerebro en general, debido a su
alta capacidad antioxidante y potentes propiedades anti-inflamatorias. Protege
al cerebro de influencias neurotóxicas.
Según los científicos la curcumina influye en 700 genes. Recientes
investigaciones en animales sugieren que otro compuesto bioactivo en la cúrcuma
llamado aromatic-turmerone puede aumentar hasta en un 80% el crecimiento de
células madre neurales, encargadas de la producción de neuronas en el cerebro.
Agente anti cáncer
La curcumina se ha convertido en un potente agente para prevenir
el cáncer multimodal, con 240 estudios publicados que aparecen en la literatura
científica mundial. Tiene capacidad para
bloquear múltiples formas de cáncer antes de que se manifiesten.
Los mecanismos multi-dirigidos de la curcumina han dado resultados
convincentes en la lucha contra una amplia gama de cánceres, incluyendo los de
mama, útero, cuello uterino, de próstata, y el tracto gastrointestinal. Tiene
una potencial eficacia terapéutica en el cáncer de hígado.
Un cuerpo creciente de investigaciones demuestra el potencial de
la curcumina para combatir también los cánceres de la sangre, el cerebro, los
pulmones y la vejiga.
Los efectos multimodales de la curcumina actúan para contrarrestar
simultáneamente 10 factores causales que intervienen en el desarrollo del
cáncer, incluyendo:
* daño en el ADN
* inflamación crónica
* interrupción de las vías de señalización celular.
Interviene en cada etapa de la compleja secuencia de eventos que
tienen que ocurrir para que un cáncer se desarrolle, progrese, invada, y finalmente
haga metástasis en el tejido sano.
Propiedades
antiinflamatorias
La cúrcuma aporta un efecto
antiinflamatorio útil para reducir los síntomas asociados a la artritis
reumatoide y el síndrome del túnel carpiano, enfermedades
reumatoides y dolores musculares. Así lo demuestran numerosos estudios
científicos, que han constatado las cualidades antiinflamatorias de la
curcumina.
Es una
especia a tener en cuenta en personas que sufren artritis, ya que ayuda a
calmar el dolor y a eliminar toxinas del organismo. También es una especia útil
en deportistas, ya que ayuda a mantener las articulaciones en perfectas
condiciones.
Protectora de
enfermedades cardiovasculares
Es una especia excelente en una dieta para el corazón y como
coadyuvante en el tratamiento de enfermedades del corazón. También ha
demostrado reducir el colesterol y los triglicéridos. Acompañada de una dieta
adecuada, la cúrcuma es un buen ingrediente para mejorar la circulación y la
salud cardiaca a través de la alimentación.
Mejora la circulación sanguínea, lo que ayuda a prevenir, entre otras enfermedades, la
aterosclerosis.
Antidepresivo natural
La cúrcuma tiene compuestos estimulantes del sistema nervioso, del sistema inmune y del estado de ánimo. El extracto de cúrcuma atenúa las consecuencias fisiológicas del estrés, lo hace del mismo modo que muchos medicamentos antidepresivos, inhibiendo la enzima mono amino oxidasa A, provocando mayores niveles de serotonina.
Propiedades digestivas
La cúrcuma es un tónico estomacal que estimula las secreciones
digestivas y facilita la digestión, especialmente aconsejado en gastritis
crónica. Contiene zingibereno, un principio activo con propiedades anti ulcerosas. Su consumo es muy útil en caso de dispepsia.
Además ayuda a mejorar el metabolismo de las grasas, provocando
que el hígado realice mejor ciertas funciones relacionadas con la asimilación
de nutrientes.
Aumenta la inmunidad

La curcumina estimula la producción de una proteína conocida como
CAMP, la cual ayudaría al sistema inmunológico a combatir bacterias, virus y
hongos. Tiene capacidad inmuno-moduladora, actuando a través de las citoquinas
y los linfocitos T helper.
Problemas respiratorios
La curcumina tiene una acción anti-bronquial y antiinflamatoria.
Ayuda a mejorar el asma crónico y a reducir la presencia de hongos (candidiasis
orofaríngea).
Se ha observado que estos compuestos antiinflamatorios son
efectivos para actuar en las membranas mucosas de los pulmones y la garganta.
Protección natural del hígado

También ayuda a cuidar la
vesícula biliar, siendo una opción natural aconsejada
a la hora de eliminar piedras de la
vesícula.
Ayuda a aliviar los gases
En caso de gases y
flatulencias la cúrcuma ayuda naturalmente a la hora de reducirlos,
gracias a sus cualidades carminativas, las cuales ayudan a la hora de expulsar los gases del intestino,
motivo por el cual resulta adecuado a la hora de aliviar los gases intestinales.
10 bondades médicas de
la cúrcuma
1. Antiinflamatorio natural. La cúrcuma funciona tan bien como el
ibuprofeno para reducir el dolor de rodillas en pacientes con artritis y sin
efectos secundarios.
2. Potente antioxidante. El polifenol curcumina que puede ayudar a
prevenir del estrés oxidativo, protege de diversas enfermedades e impide la
formación de radicales libres (sustancias que propician el envejecimiento
celular).
3. Aliada contra el cáncer. Tendría el poder para prevenir,
controlar e incluso matar varios tipos de cáncer.
4. Previene la diabetes. Tiene propiedades que protegerían las
células del páncreas encargadas de producir insulina.
5. Contra la arteriosclerosis. La curcumina, impediría la
acumulación de colesterol en las arterias, evitando que se vuelvan estrechas y
rígidas, por lo que reduciría el riesgo de arteriosclerosis y otros problemas
como ataque cerebral.
6. Amiga del corazón. Los componentes activos de la cúrcuma mejoran
la circulación sanguínea y previenen la formación de coágulos en la sangre.
7. Enfermedades digestivas. Estimula el flujo de la bilis en la
vesícula biliar lo que ayuda a mejorar la digestión.
8. Arma para quemar grasa. La cúrcuma ayuda al cuerpo a descomponer
las grasas, restringiendo el suministro de sangre a células de grasa.
9. Fortalece las defensas. Lucha frente a enfermedades auto-inmunes
de difícil tratamiento.
10. Piel saludable. Sus propiedades antibacterianas ayudan a
reducir las espinillas y el acné, además, tiene propiedades que ayudan a
combatir la piel seca, aclarar la piel y ralentiza el proceso de
envejecimiento.
Consumo de la cúrcuma
* En polvo como una fuente de alimento
* Extracto de cúrcuma en forma de píldora
* Ingestión de extracto de cúrcuma líquido altamente concentrado.
Uso de la cúrcuma en la alimentación
La mejor manera de aprovechar las propiedades de la cúrcuma es
incluyéndola tanto como sea posible en las comidas cotidianas. La cúrcuma es
una especia que se puede utilizar a la hora de cocinar tanto verduras o
cualquier receta en la que se realice una cocción, como en alimentos a la
plancha.
Independientemente de las diferentes recetas, para una óptima
absorción de la curcumina de la cúrcuma, se requieren tres elementos básicos:
* calor de cocción,
* un toque de pimienta negra para absorber el nutriente piperina,
* una grasa saludable para proteger la curcumina de los ácidos del
estómago antes de entrar en el intestino delgado.
Es conveniente añadir de
una a tres cucharaditas de cúrcuma molida al final de la cocción, más o
menos entre uno y tres minutos antes de apagar el fuego. La cocción destruye
los curcuminoides, que son los principios activos de la cúrcuma. Así que la
mejor forma de utilizar la cúrcuma es al final de la cocción.
También se puede utilizar en alimentos en crudo, por ejemplo una
vinagreta, mayonesa casera, en un gazpacho o incluso en sandwiches.
Es conveniente combinarla con la pimienta negra porque la
sustancia picante de la pimienta llamada piperina, aumenta la absorción de los
curcuminoides.
Suplementos de cúrcuma
Suplementos de cúrcuma

Dosis recomendada
En los estudios con dosis de 1,2 gr de extracto de cúrcuma al día se han observado efectos beneficiosos. Se recomienda seguir las indicaciones del envase según el tipo de extracto que se obtenga.
Para las dosis más concentradas, suplementos dietéticos en forma
de cápsulas pueden ser tomados. Tomada
por vía oral como un anti-inflamatorio, la cúrcuma no tiene los efectos
secundarios comúnmente asociados con algunos medicamentos farmacéuticos
modernos.
Precauciones
No tomar elevadas dosis de cúrcuma. Aunque no se haya demostrado
efectos tóxicos para este suplemento, la cúrcuma es efectiva en las dosis
terapéuticas ya establecidas. Su toxicidad está aún en estudio, por lo que se
recomienda no aumentar las dosis.
Consejos para comprar
cúrcuma. Se recomienda comprar cúrcuma
debidamente envasada, con etiqueta donde conste el número de lote, la fecha de
caducidad y el nombre de la empresa fabricante.
Français : Le curcuma – propriétés et bienfaits
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Excelente y muy completo artículo sobre la curcuma, te agradezco por compartirlo con nosotros
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