El alcohol mata a una persona
cada diez segundos en el mundo
cada diez segundos en el mundo
El abuso del alcohol fue reconocido desde
épocas anteriores como un problema social, es el hábito tóxico más extendido en
el mundo.
El alcohol es adictivo para todos y cuando se
inicia su consumo antes de los 18 años aumenta 5 veces la probabilidad de que
se genere una adicción.
Los adolescentes son capaces de tomar mucho y
creen que pueden controlarlo. Sin embargo, más tarde el cerebro sufrirá los
efectos. Muchos de los daños asociados al exceso de alcohol ocurren durante una
pérdida temporal de la conciencia.
El problema no radica sólo en los peligros
relacionados con los accidentes de tráfico resultado de una noche de excesos y
de irresponsabilidad de consumo. Hay importantes efectos que se producen cuando
cerebros todavía en ‘proceso de desarrollo’ son estimulados con ese tipo de
sustancias.
Además el abuso excesivo de alcohol tiene
consecuencias mortales. Según el último informe de la OMS en mayo 2014, el alcohol mató 3.3 millones de
personas al año, comparado con los 2.5 millones en 2005. La cifra es mayor que
las muertes por SIDA, tuberculosis y violencia juntas.
En vista del aumento de la población en el
mundo y del consumo previsto de
alcohol, las muertes imputables al alcohol podrían aumentar más si no
se ponen en marcha políticas de
prevención. La OMS lamenta la falta de acción de las autoridades. Las políticas encargadas del control de la alcoholemia continúan siendo muy frágiles y no figuran entre las prioridades de los gobiernos.
6,2 litros de alcohol puro por persona en 2012
En promedio, cada persona en el mundo desde
los 15 años de edad consume 6,2 litros de alcohol puro por año. Sin embargo,
menos de la mitad de la población mundial no consume ni una gota de alcohol, lo
que significa que el promedio del consumo de las personas que sí lo toman es
alrededor de 17 litros de alcohol puro al año.
La situación debería empeorar a medida que
los países más poblados del mundo
aumentan su nivel de vida, sobre todo, en India y China, mientras que en
América, Europa y África el consumo se mantiene.
El consumo excesivo de alcohol no sólo puede
causar dependencia y un aumento de la violencia y por ende la posibilidad
de herir y herirse, sino que está relacionado con el riesgo de desarrollar más
de 200 enfermedades, incluidas la cirrosis y algunos tipos de cáncer. Las
personas que abusan son también más susceptibles de desarrollar enfermedades
infecciosas como la tuberculosis y la neumonía.
La OMS se refiere al alcohol “puro” para
poder comparar entre países dado que, por ejemplo, en algunas naciones la
ingestión de cerveza será muy elevada pero, al tener este producto menos
alcohol puro que el whisky, puede quedar en el ranking mundial por detrás de
otro donde haya menos cantidad de litros consumidos pero que éstos sean de
vino.
El 48% de la población mundial nunca ha
probado el alcohol y la
abstinencia es más frecuente entre las mujeres. Asimismo, el 11.7% de los
jóvenes entre 15 y 19 años tienen borracheras puntuales frente al 7.5% en la población mayor de 19 años.
Esta tendencia se invierte, sin
embargo, en los países del sureste de Asia.
5,9% de mortalidad a causa del alcohol
Un 5.9% de los fallecimientos en el mundo
(7.6% en hombres y un 4% en
mujeres) a causa de enfermedades infecciosas, accidentes de circulación,
heridas, homicidios, enfermedades cardiovasculares o diabetes, entre
otros, tienen alguna relación con
el consumo de alcohol.
Europa es la región del mundo donde hay un
mayor consumo de alcohol per cápita –10,9 litros de alcohol puro anuales – y
especialmente Europa del Este.
En 2010, los mayores consumidores de alcohol
fueron Rusia – que tiene los
índices más altos del mundo, los países de Europa del Este, Portugal, la
mayoría de países de la Unión
Europea, Canadá, Australia y Sudáfrica.
América Latina es la segunda región en el
mundo con mayor consumo per cápita de alcohol y Chile es el país donde se dan
los índices de ingesta más elevados. El Perú se ubica en el sexto lugar.
Con respecto al tipo de alcohol consumido, en
América Latina, lo que más se ingiere es cerveza (53%); seguida de un 32.6% de
licores (vodka, whisky), y un 11.7% de vino.
Preocupación en India y China
La situación seguirá empeorando conforme
los países con una población elevada vean mejorar su nivel de vida. El
consumo ha aumentado en los últimos años especialmente en India y China,
mientras que éste se quedó estable en los países de América, Europa y África.
La OMS espera, por ejemplo, que el consumo
anual aumente en China a 1.5 litros
por persona antes de 2025.
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