La papaya se ha utilizado en casi toda América desde hace varios siglos. Rica en fibra, calcio, fósforo, hierro, papaína, tiamina, niacina y vitaminas, esta fruta es ideal para mejorar el funcionamiento del tracto intestinal y del sistema inmunológico.
También posee virtudes antiinflamatorias,
motivo por el cual es una fruta ideal para personas que sufran de colon
irritable o úlceras intestinales. Además, aporta un efecto laxante, motivo por
el cual su consumo también está recomendado para quienes sufran de estreñimiento.
Alto valor nutricional
Contiene altas cantidades de nutrientes
necesarios para el correcto funcionamiento del organismo como sus altas
cantidades de vitamina C,
necesarias para el refuerzo inmunológico y para evitar la oxidación celular. Su
alto contenido en betacarotenos,
fundamentales para los tejidos del organismo.
Contiene también minerales como potasio, sodio, fósforo y magnesio, que
la dotan de un valor nutritivo elevado. Pero además hay que resaltar su bajo
aporte calórico que sumado a las dosis de potasio y sodio hace que sea un
alimento que ayude a eliminar los líquidos que sobran, evitando la retención de
éstos.
Propiedades de las semillas
Las semillas de papaya contienen los
beneficios nutricionales concentrados que ofrecen la pulpa y el jugo de papaya.
Ofrecen el mayor beneficio nutricional entregando casi el 300% de lo que
nuestro cuerpo requiere para la vitamina C cada día. La gran cantidad de
vitamina C es la razón por la cual las dolencias debilitantes como el cáncer y
la artritis pueden mitigarse mediante la ingestión de aceite de semilla de
papaya.
Contienen altos de niveles de ácido oleico y
ácido palmítico, los cuales se cree que protegen el cuerpo del cáncer. En la
medicina tradicional de China y Japón, las semillas de papaya se utilizan para
desintoxicar y fortalecer el hígado.
Se cree que los flavonoides presentes en las
semillas de papaya ayudan a eliminar los gérmenes que causan infecciones y a
proteger los riñones.
Papaína. Esta enzima ayuda al organismo en otras
funciones como fortalecer el sistema inmune para el tratamiento del cáncer, es
resistente a los hongos, cuida la piel y las heridas, y es un poderoso
antioxidante, de acuerdo con un trabajo publicado en el Journal of Diary Science, la papaína puede ofrecer una posible
alternativa a los aditivos químicos para aumentar la supervivencia de las
bacterias probióticas en el yogurt debido a sus propiedades para la oxidación.
Igualmente, es también un potente agente antimicrobiano que se utiliza
comúnmente para la conservación de los alimentos ya que previene las
infestaciones bacterianas y evita que se eche a perder producto de la
oxidación.
Según el Centro Médico de la Universidad de
Pittsburgh, la papaína es de gran utilidad para las personas que no producen
suficientes enzimas pancreáticas, pues esto les provoca los síntomas de
indigestión, tales como gases, distensión abdominal y flatulencias. Con la
papaína, todo vuelve a la normalidad.
La papaína tiene la cualidad de descomponer
las proteínas más grandes en más simples o pequeñas. Este proceso a su vez
mejora el trabajo digestivo total e incrementa la absorción de nutrientes.
Beneficios
Protegen el riñón. El
consumo de semillas de papaya ayuda a prevenir problemas de insuficiencia renal y también sirven para el
tratamiento cuando ya se padece este problema. Para este caso en especial es
recomendado masticar 7 semillas de papaya 7 veces al día.
Ayudan a depurar el hígado. El
hígado es uno de los órganos más importantes del cuerpo, pues filtra las toxinas y
sustancias tóxicas para prevenir muchas enfermedades. Cuando este órgano se ve
afectado por algún tipo de afección, estamos en riesgo de desarrollar problemas
crónicos. En este sentido, las semillas
de papaya pueden ser grandes aliadas, especialmente para casos de cirrosis
hepática. Para esto, se deben moler 5 semillas de papaya, mezclar con
una cucharada de jugo de limón y beber la mezcla 2 veces al día durante un mes.
Mejoran la salud intestinal y eliminan los
parásitos intestinales. Las semillas de papaya son especialmente
ricas en enzimas proteolíticas. Estas enzimas mejoran nuestra salud intestinal,
y son especialmente adecuadas a la hora de eliminar los parásitos intestinales
así como sus huevos. En su composición también se encuentra un alcaloide
antihelmíntico llamado carpaína, especialmente eficaz para eliminar y
exterminar las amebas de manera completamente natural. Se ponen a secar las
semillas y se muelen. Posteriormente se diluye una cucharadita de este
polvo en agua y se pone a hervir. Opcionalmente se le puede agregar miel y lo
ideal es consumirla de 2 a 3 veces al día. La Organización Mundial de Salud
recomienda desparasitarse por lo menos dos veces al año.
Protectoras del estómago. Las semillas de papaya son
adecuadas en caso de infecciones
estomacales, resultando útiles en caso de salmonella e infección por estafilococos.
Sobretodo si son consumidas conjuntamente con infusión de manzanilla, se
recomienda consumir 7 semillas tres veces al día.
Prevención del cáncer.
Como una fuente
abundante de vitamina C y betacaroteno, el jugo y las semillas de papaya
pueden reducir el riesgo de contraer cáncer, especialmente cáncer de colon y
próstata. Estas semillas producen una especie de jugo o savia que contiene un
componente llamado acetogenina. Según estudios médicos, estas semillas son de
gran ayuda para prevenir el crecimiento de las células cancerígenas en el
cuerpo, una de las razones por la que son muy utilizadas como remedio natural
en muchas partes del mundo, al igual que la pulpa de la fruta.
Es un
importante anti-inflamatorio natural. Las semillas
son excelentes como anti-inflamatorio natural. Para quienes no quieren tomar
pastillas tan conocidas como el Ibuprofeno y similares de farmacia, porque dañan
el aparato digestivo, deberán consumir las semillas de papaya.
Las semillas de papaya ayudan a controlar el
asma y las infecciones bacterianas. Las semillas de papaya ricas en betacaroteno
ayudan a controlar y en algunos casos reducen el riesgo de contraer asma. También
poseen altos niveles de vitamina A, que en estudios se ha demostrado la capacidad
de reducir la inflamación de las vías respiratorias en los niños.
Ideales para bajar de peso y quemar la grasa.
Cuando se sigue una dieta de adelgazamiento o de control del peso, ayudan
a impedir que el organismo absorba grasas en exceso. Además, tienen la
capacidad de impedir que el organismo absorba exceso de grasa y azúcares, lo que acelera el proceso de
digestión y contribuye a la pérdida de peso.
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Eficacia de las
semillas secas de Carica papaya contra la parasitosis intestinal humana: un
estudio piloto
En un estudio realizado por investigadores de
la Obafemi Awolowo University, Nigeria, publicado en el Journal of Medicine Food en 2007, se comprobó que el 76,7% de los
niños eliminaron los parásitos intestinales luego de consumir semillas de
papaya todos los días durante una semana.
Para determinar la efectividad de las
semillas de C. papaya en la parasitosis intestinal humana, 60 niños nigerianos
asintomáticos con evidencia microscópica de parásitos intestinales recibieron
dosis inmediatas de un elixir compuesto con semillas de C. papaya secadas al
aire y miel (CPH) o miel sola (placebo) en dos grupos de tratamiento
aleatorizados. Se realizaron repetidos exámenes microscópicos de heces 7 días
después de la intervención para los parásitos intestinales.
Significativamente más sujetos que recibieron
el elixir de CPH que los que recibieron miel tuvieron sus heces libres de
parásitos. No hubo efectos nocivos. La tasa de eliminación de deposiciones
para los diversos tipos de parásitos encontrados fue de entre el 71,4% y el
100% después del tratamiento con CPH elixir en comparación con el 0-15,4% con
miel.
La fruta tropical Carica papaya y sus
semillas han demostrado propiedades antihelmínticas y antiamebianas. Por lo
tanto, las semillas de C. papaya secadas al aire son eficaces en el tratamiento
de parásitos intestinales humanos y sin efectos secundarios significativos. Su
consumo ofrece una estrategia de mono-terapia y preventiva barata, natural,
inofensiva y fácilmente disponible contra la parasitosis intestinal, especialmente
en comunidades tropicales.
Carica papaya aumenta las células T reguladoras
y reduce las células T IFN-γ (+) CD4 (+) en sujetos humanos sanos
De acuerdo con un estudio realizado por
investigadores de University Putra Malaysia, publicado en la guía de Nutrición
Molecular e Investigación de Alimentos en 2011, los sujetos de prueba que
recibieron semillas de papaya y extracto disfrutaron de una reducción en la
presencia de marcadores de inflamación.
La investigación ha demostrado que la papaína
disminuye la inflamación en pacientes que sufren de artritis aguda, que también
puede reducir la cantidad de marcadores inflamatorios localizados dentro de
la próstata. Una disminución en el nivel de inflamación se asocia con la
desaceleración del proceso de envejecimiento.
Las frutas y las verduras tienen potencial
terapéutico ya que amortiguan la inflamación, no tienen efectos secundarios
conocidos y como los alimentos integrales tienen posibles beneficios aditivos y
sinérgicos.
Las células T IFN-γ (+) CD4 (+) desempeñan un papel vital en la mediación de las respuestas inflamatorias y pueden estar reguladas por las células T reguladoras (Tregs). Los efectos de Carica papaya en células de individuos sanos se determinaron usando métodos de citometría de flujo. Se observaron Tregs después del consumo de papaya. Los cultivos in vitro mostraron una regulación positiva de Tregs en sujetos masculinos. Otras citoquinas inflamatorias se suprimieron significativamente. El consumo de papaya puede ejercer una respuesta antiinflamatoria mediada por Tregs y tiene potencial para aliviar las afecciones inflamatorias.
Las células T IFN-γ (+) CD4 (+) desempeñan un papel vital en la mediación de las respuestas inflamatorias y pueden estar reguladas por las células T reguladoras (Tregs). Los efectos de Carica papaya en células de individuos sanos se determinaron usando métodos de citometría de flujo. Se observaron Tregs después del consumo de papaya. Los cultivos in vitro mostraron una regulación positiva de Tregs en sujetos masculinos. Otras citoquinas inflamatorias se suprimieron significativamente. El consumo de papaya puede ejercer una respuesta antiinflamatoria mediada por Tregs y tiene potencial para aliviar las afecciones inflamatorias.
Kiwis y papayas previenen el hígado graso
Científicos de la Universidad de Colorado en
un estudio, publicado en la revista Hepatology Communications de enero
2018, descubrieron una nueva forma de prevenir la enfermedad del hígado graso
no alcohólico gracias a una sustancia de nombre Pyrroloquinoline quinone (PQQ),
que se encuentra en la fruta de kiwi.
El compuesto PPQ suministrado en forma de
suplemento, impidió la progresión de la enfermedad del hígado graso no
alcohólico (NAFLD) en ratones cuyas madres recibieron una dieta alta en grasas.
El PQQ es un antioxidante que se encuentra
naturalmente en alimentos como el kiwi, los pimientos verdes, el apio, perejil
y papaya, y en la leche materna. La sustancia puede ayudar a proteger nuestro
cuerpo contra la acción de los radicales libres, que son moléculas sin carga
que pueden dañar el ADN y otros componentes celulares.
Los científicos alimentaron a ratonas
embarazadas con una dieta alta en grasa y al estilo occidental, y controlaron
la salud de sus crías. Como primera observación, el equipo descubrió que el
peso de estas crías era alrededor de un 56% más alto que el de las nacidas de
ratones alimentados con una dieta de control.
Además, los ratones nacidos de madres que
habían sido alimentadas con la dieta alta en grasas también demostraron cambios
en las bacterias intestinales que se asociaron con el desarrollo de
esteatohepatitis no alcohólica (EHNA), una forma de enfermedad del hígado graso
no alcohólica en la que la acumulación de grasa se acompaña de inflamación.
Sin embargo, cuando las ratonas embarazadas
recibieron PQQ junto con sus dietas ricas en grasas, los investigadores
descubrieron que los cambios en las bacterias intestinales en sus descendientes
se revirtieron, y también mostraron menos aumento de peso que los descendientes
de madres que no recibieron el suplemento de PQQ.
Los investigadores señalaron que PQQ es una
terapia potencialmente segura para la prevención y el desarrollo de las dos
formas de enfermedad del hígado graso no alcohólico, NAFLD y NASH.
Otros productos naturales que se ha
demostrado pueden prevenir o revertir la enfermedad del hígado graso son los
probióticos, el muérdago, el café y el té.
La enfermedad de hígado graso no alcohólico
es una acumulación de grasa en el hígado que no es causada por el consumo de
alcohol. Es un trastorno muy común. Se calcula que esta enfermedad afecta hasta
al 20% de personas adultas y casi un 5% de niños. Se cree que la obesidad es la
causa más común, según el American College
of Gastroenterology.
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¿ Cómo consumir las semillas de papaya ?
* Para el hígado: moler 7 semillas de papaya y
mezclarla con una cucharada de zumo de limón. Consumir 2 veces al día durante
un mes.
* Para el sistema digestivo e intestinal: masticar muy bien 8 semillas
de papaya. Consumir 3 veces al día.
* Para los riñones: masticar muy bien 8 semillas
de papaya. Consumir 3 veces al día.
* Para perder peso: masticar muy bien 5 semillas
de papaya antes de cada comida.
La recomendación es tomar esta preparación en
ayunas, o antes de acostarse durante 10 días, posteriormente descansar 5 días y
repetir este ciclo 3 veces. Durante este seguimiento, se sugiere también beber
varios vasos de agua al día para ayudar a limpiar el sistema.
Como suplemento nutritivo
Masticar algunas semillas. Las semillas de papaya se
pueden comer enteras, masticar una o dos semillas al día en la primera semana. A
pesar de que las semillas de papaya se pueden comer sin ningún problema,
consumir algo en grandes cantidades cuando el estómago no está acostumbrado
puede causar malestar estomacal.
Luego de la segunda semana, se puede aumentar
la cantidad a ¼ de cucharadita (1,25 ml), luego a ½ cucharadita (2,5 ml) y
finalmente a 1 cucharadita colmada (5 ml) todos los días. Antes de masticar semillas de papaya, siempre
recordar que tienen un sabor amargo. Tienen un sabor en algún lugar entre granos de pimienta negra y
mostaza.
Comer las semillas con miel. Si se siente que el sabor
amargo de las semillas de papaya es muy fuerte.
Usos culinarios
Después de cortar la papaya por la mitad,
quitar las semillas con una cuchara grande; se encuentran recubiertas por una
sustancia gelatinosa que se puede eliminar con agua corriente. Las semillas
tienen un sabor un poco amargo y picante. Se pueden añadir a los condimentos de
las ensaladas o consumir solas. También se pueden esparcir sobre ensaladas,
sopas o agregar en cualquier platillo como sustituto de la pimienta negra.
Como reemplazo de la pimienta. Con un mortero, triturar hasta 1
cucharadita (5 ml) de semillas de papaya al mismo tiempo. Moler las semillas
hasta convertirlas en un polvo fino o grueso. También se puede echar
directamente las semillas lavadas y secas al molinillo de pimienta, en vez de
hacerlo con el mortero. Para lograr mejores resultados, utilizar semillas de
papaya recién trituradas.
Consejos para almacenarlas
Luego de sacar las semillas con una cuchara,
colocarlas en la mitad de un paño o secador de cocina. Doblar el paño para que
queden en el centro y frotar las semillas rápidamente para quitar cualquier
pedazo de fruta que haya quedado adherido. Colocar las semillas en un colador y
enjuagarlas en agua potable. Extenderlas cerca del alféizar de la ventana para
que se sequen con la luz del sol durante algunos días.
Conservar en el refrigerador lo
que sobre. Colocarlas
en un recipiente hermético para alimentos congelados y conservar las semillas
en el congelador. En el congelador, las semillas de papaya conservan su valor
nutricional de 6 a 12 meses.
Descongelar las semillas en el refrigerador
durante toda la noche antes de usarlas. También se puede remojar las semillas
congeladas en agua caliente durante algunos minutos hasta que se ablanden.
Contraindicaciones
Padecer de estreñimiento. Mientras que la papaya es
conocida por combatir el estreñimiento, las semillas de papaya se deben de consumir de forma moderada, porque está altamente
compuesta de fibras y si el cuerpo tiene exceso de fibras hará que las heces se
endurezcan a no ser que se beba mucha agua.
Si se consume en exceso es toxico. Hay que tener en cuenta que si
se ingiere demasiado y no se tiene un buen ritmo cardíaco el ritmo del corazón
se detendrá.
No consumir en lactancia. Se recomienda que no se
consuma mucha papaya porque la enzimas que presenta la papaya podrían tener un
efecto negativo en el niño.
Français : Graines de papaye – propriétés et bienfaits
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